воскресенье, 12 июня 2011 г.

Smart Sonia Alhasova

С Соней я познакомилась не так давно, хотя мы часто пересекались в стенах Британки. Пообщавшись в онлайне, я решила пригласить ее к себе в мастерскую и провела интервью сидя на холодильнике в нашем уютном "деревенском" дворике в 100 метрах от кремля. Welcome: 



V.: Geo biography или как ты докатилась до британки?
S.: Я родом из Дагестана... из далека..не столько географически, сколько ментально.... До Британки было художественное училище, музыкальная школа, обычная школа... Перед поступлением на Левел 1 (2 года назад), в мае я уехала в Москву. Портфолио делала непосредственно перед поступлением. Когда я поступала, мама была со мной здесь, а муж был там.... Оставила его там через месяц после свадьбы! К тому моменту как я приехала в Москву - я еще не закончила образование в училище, и отшивала финальную коллекцию уже в Москве, а потом отправила ее самолетом. Презентовал ее мой муж. 
 Параллельно с поступлением я еще подала заявку на участие в региональном конкурсе «Русский силуэт», где неожиданно заняла 3-е место.  



V.: Как бы ты могла охарактеризовать свой дизайн?
S.: У меня в дизайне все должно быть лаконично... или то, что называется «Sophisticated», очень боюсь перегружать, избегаю даже отстрочек... вещь должна быть монолитной! Зачастую, вещи которые я делаю, выглядят очень просто, но при этом крой, и всякие незаметные мелочи в дизайне занимают много времени и сил... чтобы все сидело идеально.




V.: Какое для тебя идеальное место для работы - свет, музыка, атмосфера, что это?)
S.: Не дом, это очень важно. Остальное уже зависит от разных факторов... 


V.: Ссылка месяца?

S.: http://www.inshaker.ru/ )))) так сложились обстоятельства в этом месяце.






V.: Что в будущем?
S.: Стараюсь отложить этот разговор. Дело не в том, что я не знаю что делать, у меня есть конкретный план действий, но сейчас я стараюсь об этом не думать. Одно могу сказать точно - в отличие от большинства своих однокурсников, я никуда уезжать из Москвы не собираюсь!  




V.: Цвет? Ты кажется говорила о пастельных тонах?
S.: Пастельные тона в моей одежде в основном наверное связанны с боязнью использовать цвет, а вообще... серый, никак не могу от него уйти в своем личном гардеробе, а еще очень люблю «nude» и цвет «бананового мороженного» («pale yellow»). 




V.: Must have for a boy/girl?
S.: В плане вообще? МОЗГИ :))) мозги for a boy + мозги for a girl тем более!
Ну и для девочек - какую-то вещь из мужского гардероба. Мой совет: возьмите что-нибудь из гардероба вашего бойфренда! Вообще, все эти истории с «cross-wardrobe» очень интересны.





V.: Inspirations ?
S.: Я так сразу не скажу, ведь смотря что ты понимаешь под "Inspiration" - я, например, слушаю музыку, но не скажу, что она меня вдохновляет на что-то...
V.: А какую музыку ты слушаешь когда что-то делаешь?
S.: Честно?... Вообще, перебираю чужие трек-листы. Чаще так, потому что нет времени сидеть и отбирать музыку самой... Сinnamon chasers и crystal castles.
Все равно, не смотря на разнообразие музыки, я все же возвращаюсь к Cплин, Би-2 и «Океан Эльзы»... Английский язык не на столько богат, и я часто даже не вслушиваюсь в тексты песен не на русском языке. 






V.: Необычно... ну, а что касается искусства?
S.: В последнее время, вероятно из-за моей любви ко всему конструктивному, я подсела на граф-дизайн, а именно, на ту часть которая занимается package в разных проявлениях. Невероятное удовольствие доставляет делать обложки для скетчбуков, всякие промо-материалы, коробочки... Функциональность очень важна, и мне это очень интересно. Ну, а с точки зрения моих предпочтений в искусстве я, пожалуй, очень не благодарный зритель... Мне может нравится картина, но я врят ли запомню кто ее написал... Я думаю, что если бы я была на месте этих людей мне бы все равно было бы важнее чтобы нравились мои вещи, нежели, чтобы люди запоминали мое имя. Я просто лажу по всяким сайтам по package-y и editorial-у...




V.: Ну, тогда получается что визуальных «стимуляторов» ты не ищешь или не используешь?
S.: Нет, почему... наверняка что-то такое присутствует безусловно, но мне куда больше нравится заниматься трансформацией понятий. Тут все замешано не на визуальной трансформации, а на олицетворении чего-то (какого-то свойства той или иной темы). Это какой-то такой способ «исподтишка»



V.: Скажи, а тебе сразу приходит в голову финальный дизайн, или все-таки на основе проведенного ресерча?
S.: Безусловно, в начале любого проекта в голове что-то уже есть, но оно ни разу не доходило в таком же виде до конца.



V.: А как все жe происходит сам ресерч дизайна - ты накалываешь на маникене сразу или сперва рисуешь?
S.: Я очень люблю именно практическую часть: наколка, семплирование... когда ты рисуешь - ты все равно ограничиваешь свое мышление.... но бесспорно все зависит от каждого дизайнера, и что именно ему ближе, для меня это прежде всего руки. 





V.: Лекция или то, чтобы ты хотела донести до людей...
S.: До каких людей: до дизайнеров или до обычных... ? (смееться)
Для людей дизайнеров - Dont overwork!  Не перегружайте ваши дизайны. Понятно, что мы учимся и хотим всю душу вложить, и показать что мы всё умеем, но всегда есть риск, что вещь будет слишком громоздкая... Я стремлюсь к монолитности в дизайне, и призываю именно к этому - sophistication and clean! В моем понимание «smart design» основан именно на форме и крое, даже если это какие-то сочетания ткани, но редко это какие-то контрастные сочетания...
Ну, а для обычных людей - Будьте толерантны! (но, это я говорю под впечатлением от несостоявшегося гей-парада)


V.: Что ты думаешь о российском дизайне? 
S.: Мы находимся на каком-то таком моменте, когда надо бы уже начинать... Ведь всем очевидно, что от нас что-то ждут...



Mani: Зачем быть дизайнером если их итак уже очень много? :)
S.: Зачем быть врачом если их итак уже очень много? Зачем... странный вопрос...
V.: ну возможно под "зачем" мани имела ввиду зачем ты творишь?... 
S.: Просто потому, что я больше ничем не могу заниматься. Не знаю... Возможно, потому что так устроено мое мышление. Не знаю, я вообще шла в эту профессию без какой-то сугубо-рационалисткой мотивации, вроде пойду туда и смогу найти работу... Да, и вообще, если у тебя есть способности, то почему бы и нет? Количество не всегда переходит в качество...



V.: Твой вопрос к следующему участнику?
S.: Я сама себе задаю этот вопрос в процессе создания дизайна... где остановиться? Точнее, где найти эту грань между дизайном коммерческим и артистическим, то есть как лично Вы находите эту грань - эту точку остановки.
 Ссылки:
www.style.com 

четверг, 2 июня 2011 г.

Киев-стайл by Федор Возианов



О Федоре Возианове я впервые услышала всего несколько месяцев назад от подруги моей мамы, которая уезжала в Киев и зашла к нам на ужин. Оказалось, что когда-то давно ее сестра была идейным вдохновителем Федора, он даже сделал для нее сумку в 1985 году, которая сейчас стоит у него в ателье, в качестве музейного экспоната. На прошлой неделе я поехала на вик-енд в Киев и решила совместить приятное с полезным - погулять по городу и, заодно, взять интервью у Федора. Мы встретились в его ателье, дверь открыл он сам и проводил меня сквозь маленький шоу-рум в просторный дворик. Я пришла как раз вовремя - примерка его нового творения была в полном разгаре и я смогла немножко подглядеть за тем как это происходит. 


V.: Расскажите о Милане и об участие в выставке White.


VZ: Все началось с того, что мой друг Maurizio Aschero,один из top executives, Helen Marlen предложил показать мои вещи одному известному баеру из Милана. Она посмотрела и сказала, что стоит попробовать выставиться. Она так же сказала, что я могу сослаться на нее. Мы сделали лук-бук и отправили снимки с моей биографией организаторам выставки. 
За неделю до начала выставки, нам позвонили из итальянского Vogue, и сказали что они отобрали нас в качестве 4-х лучших новых участников. Мы отправили по их просьбе фото вещей и некоторые из моих скетчей. 
Уже в Милане в Гранд Отеле на презентации подготовленной итальянским Vogue, находясь среди всех этих известных и влиятельных людей я вдруг заметил свой логотип и фотографии на большом экране... Вот это было очень сильное впечатление.  ( И во второй день моего пребывания в Милане, да и в целом в Италии мы были в Grand Hotel-е на презентации от итальянского вога в рамках выставки. Все это было очень волнительно находится среди всех этих людей. 




 V.: Что касается бизнеса, каков «выхлоп» из участия в выставке. Туда едут прежде всего чтобы продавать, знакомиться с баерами. Что получилось у Вас?

VZ.: Вы знаете, это была моя первая выставка подобного масштаба. Обычно, когда ты впервые появляешься на такого рода событии ожидать, что баеры тебе что-то закажут весьма самонадеянно. Но, на удивление у нас все-таки кое-что заказали. Но это скорее исключение, чем правило. 





V.: Какие вы предпочитаете ткани и почему?

VZ.: Прежде всего натуральные и естественных цветов. Люблю жатые и не требующие глажки ткани.  Практичность очень важна в дизайне. 




V.: Как вы относитесь к высказыванию международных баеров о том, что европейскому, да и мировому рынку не нужны просто дизайнеры одежды. Рынок итак переполнен. Вновь преходящие должны привнести на рынок что-то новое и уникальное, будь-то крой/ ткань или отделка.

VZ.: Да это правда, сейчас рынок итак переполнен вещами. Но баеры все-таки обращают внимание на появляющиеся бренды. Их интересует прежде всего самобытность. Но при этом новшества в дизайне должны быть включены в контекст, но оставаться уникальными.




V.: Используете ли вы что-то из народных ремесел или культурного наследия для создания и вдохновения в ваших коллекциях?

VZ.: Да, конечно, украинская культура  богата цветовыми сочетаниями, а архитектура -линиями. Это безусловно отражается в коллекциях.



V.: Как вы создаете коллекцию? Делаете ли вы mood-board-ы, рисуете ли, если ли у вас скетчбук? Каков в целом процесс воплощения от идеи до вещи?

VZ.: Так как специального образования у меня нет, то в большинстве случаев я сначала довольно много думаю, гуляю - «вынашиваю идею». Весь процесс в основном происходит в голове. Потом делаю какие-то зарисовки чтобы можно было объяснить это своим помощникам. Далее делается первый макет, мы обсуждаем его, вносим поправки. Иногда чтобы добиться необходимого эффекта макет переделывается и 3 и 4 раза, в любом случае, мы работаем до тех пор, пока результат не будет всех устраивать.




V.: Что вы можете посоветовать начинающим дизайнерам?

VZ.: Прежде всего - ставить самые высокие задачи и цели. И конечно же постоянно практиковаться. Технология конечно очень важна. То, что создается должно не только быть красивым, но и качественным, поэтому практика  - залог к успеху. 



V.: Насколько важны «связи» в Киеве, в Европе, да и вообще для создания бренда?

VZ.: Связи конечно важны, но не столь важны как потенциал, упорство и уверенность. Ну, а когда эти связи появляются, самое важное это умение эти связи поддерживать. 



V.: Не у всех есть стартовый капитал, но начинать как-то надо. Мой вопрос - Как и с чем идти искать инвесторов?

VZ.: Искать инвесторов сразу наверное не правильно.


V.: То есть лучше начинать с участие в конкурсах и ярмарках?

VZ.: Да, выставки, конкурсы посещаемые баерами - хорошее начало. Баеры понимают что лучше, вы получаете или не получаете заказы. Это рост для вас, в том числе в понимании что именно востребовано на рынке. Тогда дизайнер может создавать вещи которые будут нравится ему, баеру и как следствие клиенту.



V.: Какие у Вас планы на будущее?

VZ.: Дальше конечно работать. Я вообще хочу попробовать себя еще и в других областях дизайна . Мне всегда очень нравился предметный и интерьерный дизайн. Я и сейчас, когда бывает время что-то делаю, но хотелось бы конечно создавать что-то более масштабное. 


Персональный сайт:  http://vozianov.info/